أوسكار رويز: خطة شاملة لتطوير الحكام المصريين وتحسين أداء تقنية الفيديو

أكد أوسكار رويز، رئيس لجنة الحكام بالاتحاد المصري لكرة القدم، أن الوقت قد حان للعمل الجاد من أجل تطوير مستوى الحكام المصريين وتحسين أداء تقنية الفيديو (VAR). وأوضح أنه بدأ تنفيذ خطته منذ اليوم الأول لتوليه المهمة، وستظهر نتائجها قريبًا.
وفي تصريحات رسمية للمركز الإعلامي للاتحاد المصري لكرة القدم، قال رويز: "لدينا خطة شاملة لمتابعة أداء الحكام بشكل دقيق، من خلال تحليل أدائهم في المباريات، ورصد تحركاتهم وانفعالاتهم على أرض الملعب، إلى جانب تقييم قراراتهم تحت الضغط. كما سنعمل على تحليل قرارات الحكام باستخدام تقنيات الفيديو الحديثة لتحسين الأداء وتحقيق العدالة داخل المستطيل الأخضر".
وأضاف رويز: "المتابعة الميدانية ستكون عنصرًا أساسيًا في هذا التطوير، حيث تختلف تمامًا عن المشاهدة التليفزيونية. نعمل على متابعة كل المباريات بشكل مباشر خلال الأسابيع المقبلة لضمان التقييم الأمثل للحكام، وتحقيق تطوير مستمر في أداء الجميع".
وتابع رئيس لجنة الحكام قائلاً: "في إطار هذه الخطة، سنبدأ اجتماعات دورية مع الحكام اعتبارًا من السبت المقبل. هذه الاجتماعات ستكون فرصة لمناقشة الإيجابيات وتحديد الأخطاء بهدف تصحيحها، كما ستكون منصة لتحفيز الحكام على رفع كفاءتهم وتحسين أدائهم داخل الملعب".
واختتم رويز حديثه بتوجيه الشكر لوسائل الإعلام، قائلًا: "أنا أقدر الدور الكبير الذي تلعبه وسائل الإعلام في توعية الجماهير وتوجيه الأنظار نحو تطوير الحكام. وأدعو جميع الأطراف إلى مساندة الحكام المصريين الذين يمتلكون إمكانيات كبيرة تؤهلهم للتطور بشكل سريع ومميز، وأعتقد أن هذا التفاعل سيكون حافزًا لنا جميعًا لتحقيق الأفضل".
من المتوقع أن تشهد الفترة المقبلة تحسنًا ملحوظًا في مستوى الحكام المصريين بفضل هذه الخطة الشاملة التي تهدف إلى تحسين الأداء داخل الملعب، بما يساهم في تعزيز مصداقية المسابقات المحلية والارتقاء بمستوى التحكيم المصري على الصعيدين الإقليمي والدولي.